ДП - 7,62-ММ РУЧНОЙ ПУЛЕМЕТ ДЕГТЯРЕВА.

ДП - 7,62-ММ РУЧНОЙ ПУЛЕМЕТ ДЕГТЯРЕВА Ручной пулемет ДП.

«Биография» 7,62-мм ручного пулемета Дегтярева восходит к 1923 году, когда Василий Алексеевич отказался от попыток создать такое оружие, переделав автомат В. Федорова. Минимальное количество движущихся частей, простота, малый вес — вот что делает оружие грозным и безотказным в руках опытного стрелка. Важно и то, чтобы пулемет был несложен в производстве. Иначе трудно в сжатые сроки оснастить войска необходимым количеством экземпляров. До сих пор на вооружении Красной Армии состояли иностранные образцы, доставшиеся в наследство от царского режима, или трофейные. Дегтярев на свой страх и риск начал создавать ручной пулемет своей, оригинальной конструкции. Переделочные системы, облегчая производство нового оружия, сохраняют недостатки прототипа: сложность устройства и громоздкость, всевозможные задержки при стрельбе. Ручной «максим» нередко становился обузой для атакующих целей пехоты. Пулеметчик не мог продвигаться вперед с такой же быстротой, вести огонь из любого положения — стоя или на бегу.

Летом 1927 года состояли сь сравнительные испытания ручных пулеметов системы Максима — Токарева, немецкого «дрейзе» и конструкции Дегтярева. Полигонная проверка оружия — это не проста отстрел определенного количества патронов — так определяется живучесть пулемета, его способность сохранять свои боевые и эксплуатационные свойства после многих тысяч выстрелов. Образец подвергается еще так называемым форсированным испытаниям. Стволу приходится выдерживать сотни выстрелов без охлаждения, механизмам — интенсивную работу без смазки. Из дегтяревского пулемета выпустили 2646 пуль без всякой смазки патронника и затворной рамы.

Оружие заряжают патронами, в гильзах которых сделаны пропилы, и проверяют, насколько пригнаны друг к другу все части затвора: об этом судят по проникновению наружу пороховых газов. Ведут огонь и усиленными патронами, заряд которых развивает в стволе давление до 3200 атмосфер. Чтобы имитировать возможные условия эксплуатации оружия, его помещают в снабженные мехами «пылевые» ящики, загрязняют все важнейшие элементы пулемета и вновь открывают огонь.



Превзойдя по многим показателям германский пулемет и переделочную конструкцию Максима — Токарева, дегтяревский образец был принят в 1927 году на вооружение Красной Армии лод наименованием «7,62-мм ручной пулемет Дегтярева ДП {Дегтярев-пехотный)».
«Изюминка» ДП — затворная рама с закрепленными на ней основными частями механизма.


В 1944 году пулемет модернизировали. Конструкторы повысили живучесть некоторых элементов затвора, добавили рукоятку пистолетного типа, усовершенствовали предохранитель спускового механизма. Модифицированное оружие получило наименование ДПМ. В годы Великой Отечественной войны «Дегтярев» был основным автоматическим оружием стрелкового отделения. Его назначение — поражение групповых и важных одиночных живых целей на дистанциях до 800 м.

 


© Angel.
Besucherzahler Chat and date with beautiful Russian women
счетчик посещений

Хостинг от uCoz