Острогожско-Россошанская наступательная операция (13 — 27 января 1943 года) — проводилась войсками Воронежского фронта под командованием генерал-лейтенанта Ф. И. Голикова совместно с 6-й армией Юго-Западного фронта в ходе общего наступления Красной Армии зимой 1942—43 годов в период Великой Отечественной войны.

Положение сил.
В результате операций «Уран» и «Малый Сатурн» фронт немецкой группы армий «B» утратил свою целостность: связь правого фланга с группой армий «Дон» осуществляла только растянутая по фронту армейская группа Фреттер-Пико. У советских войск появилась возможность постепенного сокрушения немецкого фронта путём последовательного обхода открытого фланга. В случае окружения оборонявшейся на Дону 8-й итальянской армии открывался фланг 2-й венгерской и 2-й немецкой армий к югу от Воронежа, а также освобождалась железная дорога Воронеж — Лиски — Кантемировка — Миллерово. Окружение же группы армий «B» открывало путь для советских войск в тыл группы армий «Центр». Для проведения Острогожско-Россошанской операции Воронежский фронт был усилен 3-й танковой армией П. С. Рыбалко, а также 4-м танковым корпусом А. Г. Кравченко, 7-м кавалерийским корпусом С. В. Соколова, 111-й, 183-й и 322-й стрелковыми дивизиями, 8-й артиллерийской дивизией прорыва, 9-й артиллерийской дивизией ПВО, 4-й дивизией реактивной артиллерии и тремя лыжно-стрелковыми бригадами. Всего Воронежский фронт состоял из 23 стрелковых дивизий (средней укомплектованности 7 тыс. человек) и пяти стрелковых бригад. Противостоять войскам Воронежского фронта в наступательной операции предстояло частям 8-й итальянской и 2-й венгерских армий с включением в их состав немецких соединений — всего 28 соединений. Таким образом, по пехоте силы противников были примерно равными. Однако советская сторона имела преимущество, располагая примерно 900 танками против крайне слабых противотанковых возможностях итальянских и венгерских дивизий.

Задачи и планирование операции.
Перед Воронежским фронтом ставилась задача разгромить 2-ю венгерскую и часть сил 8-й итальянских армий (22 дивизии), входившие в группу армий «B», оборонявшихся в районе Острогожск — Каменка – Россошь, освободить железнодорожный участок Лиски — Кантемировка (захват этой коммуникации позволял значительно улучшить снабжение действовавших в южном секторе фронта советских армий — эта задача стала основой плана операции) и, таким образом, создать условия для последующего наступления на курском и донбасском направлениях. Советскому командованию удалось создать значительное превосходство на направлениях главных ударов (по пехоте в 2,3 — 3,7, по артиллерии 5 — 8, по танкам в 1,3 — 3 раза). Наиболее сильный удар предполагалось нанести со стороны слабо обеспеченного южного фланга группировки противника силами 3-й танковой армии. Она должна была прорвать оборону противника на 16-километровом участке и развивать охватывающие удары из района северо-западнее Кантемировки в северном и северо-западном направлениях навстречу пехоте 40-й армии и 18-го стрелкового корпуса. К исходу четвёртого дня операции предполагалось соединиться с ними в районах Каменки, Острогожска и Алексеевки. Единственное механизированное соединение северной ударной группировки — 4-й танковый корпус — предполагалось использовать не для удара на замыкание кольца, а для образования внешнего фронта окружения и парирования возможных контрударов противника

Хроника событий

ДАТЫ.                    СОБЫТИЯ.

12.01.1943     107-я и 25-я гвардейские стрелковые дивизии на сторожевском плацдарме вклинились в оборону противника на 6-километровом фронте на глубину до 3-3,5 км

13.01.1943     На рассвете войска первого эшелона 40-й армии после артиллерийской подготовки перешли в наступление с рубежа, достигнутого 12 января 107-й и 25-й гвардейскими стрелковыми дивизиями. К исходу дня главная полоса обороны 7-й венгерской пехотной дивизии перед сторожевским плацдармом была прорвана на 10-километровом фронте. Состоялся танковый бой между советской 150-й танковой бригадой полковника Софронова И.В. и немецким 700-м отдельным танковым отрядом. Бой закончился разгромом немецкого отряда и пленением его командира.

14.01.1943     6-я армия Юго-Западного фронта перешла в наступление. К исходу дня 40-я армия расширила прорыв до 50 км по фронту и до 17 км в глубину. 12-й и 15-й танковые корпуса прорвали оборону противника на 10-километровом фронте и продвинулись на глубину в 23 км, оторвавшись от пехоты на 6 — 8 км. При этом 15-й танковый корпус разгромил штаб XXIV танкового корпуса. Израсходовав всё горючее и боеприпасы, действуя в труднопроходимой для них местности, танковые корпуса простояли всю ночь на 15 января. Стрелковые соединения Красной армии, используя и закрепляя успех танковых корпусов, в течение дня продвинулись от 2 км на правом до 14 км на левом фланге.

15.01.1943     12-й и 15-й танковые корпуса, пополненные боеприпасами и горючим, развернули преследование отходивших подразделений противника. К исходу дня их главные силы продвинулись на 20 — 35 км. Отрыв танковых корпусов от стрелковых войск в течение дня составил 15 — 25 км. Фронт наступления 3-й танковой армии к исходу дня был расширен до 60 км. Глубина продвижения танковых корпусов увеличилась до 40 — 50 км. Были созданы благоприятные условия для окружения и уничтожения основных сил 8-й итальянской армии во взаимодействии с 40-й армией и 18-м стрелковым корпусом. Введён в прорыв для образования внешнего фронта окружения 7-й кавалерийский корпус С. В. Соколова.

16 — 19.01.1943     Происходит окружение и рассечение вражеских группировок на три части. Первая в составе 19-й и 23-й венгерских пехотных дивизий, трех дивизий итальянского горного корпуса, различные части XXIV корпуса и 385-я немецкая пехотная дивизия была блокирована в районе Россоши. 10-я и 13-я венгерские дивизии и части 168-й пехотной дивизии были блокированы в Острогожске. Основные силы 168-й и 26-й пехотных дивизий, 1-й венгерской танковой дивизии были блокированы в коридоре между Иловской и Алексеевкой.

19 — 27.01.1943     Окончательная ликвидация расчлененной на части острогожско-россошанской группировки немецких, итальянских и венгерских войск. Бои в Острогожске и в районе северо-восточнее Алексеевки продолжались с 19 по 24 января. Первыми были уничтожены венгерские и отдельные части немецких войск в Острогожске. Город был взят штурмом в течение 19 и 20 января силами 107-й, 340-й, 309-й стрелковых дивизий и 129-й стрелковой бригады. Бо?льшая часть гарнизона была пленена или уничтожена в ходе боёв за город, но незначительной части удалось пробиться в район Алексеевки. Последним был ликвидирован котёл площадью около 150 км? в районе Россоши. Пытавшиеся прорваться на запад части противника попадали под удар перегруппировывавшихся к реке Оскол соединений 3-й танковой армии, а также частей 7-го кавалерийского корпуса у Валуек. 27 января остатки 3-й, 4-й и 156-й итальянских дивизий вместе с их штабами капитулировали.

Результаты операции.
Советские войска продвинулись на 140 км на запад и разгромили основные силы 2-й венгерской армии, итальянский альпийский и 24-й немецкий танковые корпуса. 15 дивизий были полностью разгромлены, ещё 6 потерпели поражение. Был освобождён железнодорожный участок Лиски — Кантемировка, что позволило улучшить снабжение советских войск на южном секторе фронта. Было взято в плен около 86 тыс. солдат и офицеров противника. Овладение станцией Валуйки освободило рокаду Касторное — Ворошиловград

 


© Angel.
Besucherzahler Chat and date with beautiful Russian women
счетчик посещений

Хостинг от uCoz