Рассказ для сына
Историю прислал Григорий Прутцков.
Мой дед Степан Моисеевич Широкий ненавидел войну. Боевые награды он не надевал даже в День Победы, его военные рассказы были редки и скупы. Дед умер в 1980 году, когда мне было десять лет. А сейчас моему старшему сыну пять лет, и он часто просит меня рассказать, как воевал прадедушка Стёпа. После архивных поисков мне удалось, наконец, собрать отрывочные сведения в один рассказ. Дед Степан происходил из новозыбковских крестьян. Он родился в 1910 году. В конце двадцатых вслед за братом Пантелеем уехал на строительство Магнитогорска, затем, после срочной службы в армии, работал механиком на заводах Донбасса и Казахстана. В июне 1941 года Степан Широкий приехал в отпуск на родину, в село Рогов. Там его и застала война. Он встал на учёт в военкомат и уже 10 июля был мобилизован в Красную армию. Призывника отправили в Орловское бронетанковое училище. Но недолго довелось курсантам проучиться в Орле. Немцы подходили к городу, и училище спешно эвакуировали на Северный Кавказ, в Майкоп, который первым военным летом был ещё тыловым городом. Учёбу на механическом факультете училища курсант Широкий совмещал с обязанностями шофёра. Однажды, когда немцы уже подошли к Майкопу, он повёз заместителя начальника училища на фронт. Внезапно началась бомбёжка. Немецкая бомба упала поблизости от машины. Шофёр потерял сознание. Очнувшись, курсант Широкий понял, что ранен: гимнастёрка была залита кровью, не то что встать, но и повернуться на бок не получалось: тело пронзала дикая боль. Рядом лежала на боку обгорелая машина, а в ней – почерневшее от огня тело заместителя начальника училища. Вдалеке по краю большого поля ходили какие-то люди: похоже, это были санитары. Позвать их на помощь? А вдруг это немцы? Нет, лучше подождать. И раненый шофёр опять впал в беспамятство. Из забытья его вывели голоса санитаров. Это были наши. Ранение в тазовую часть оказалось очень серьёзным. Степан Широкий долго лечился в госпитале города Сочи. А когда, наконец, в октябре 1942 года выписался, то возвращаться было уже некуда: немцы заняли Майкоп, почти весь личный состав училища погиб в боях за город, а немногие оставшиеся в живых были эвакуированы на Урал.

Доучивался курсант Широкий во 2-м Киевском артиллерийском училище, которое дислоцировалось в Саратове. 28 февраля 1943 года, в день 33-летия, ему было присвоено воинское звание «техник-лейтенант». На следующий день новоиспечённый выпускник училища был направлен по распределению в Москву, в распоряжение начальника Центра самоходной артиллерии. Неделя в столице запомнилась Степану Широкому на всю жизнь: он познакомился с будущей женой, Зоей Васильевной Москалёвой. Она несла через железнодорожные пути тяжёлый мешок с картошкой. Молодой лейтенант представился Сергеем и предложил помочь и проводил до дома. Зоя Васильевна так и звала его до конца своих дней Серёжей. Тем временем лейтенанта Широкого зачислили на должность техника ГСМ 1890-го самоходно-артиллерийского полка 31-й гвардейской Барвенковской отдельной танковой бригады 2-го Украинского фронта. Он отправился в район города Барвенково Харьковской области, в расположение полка. За семь с половиной месяцев боёв лейтенант Широкий дважды горел в танке. В сентябре 1943 года он стал начальником службы ГСМ полка. В кровопролитных сентябрьских сражениях полк освободил многие города Черниговской области. Когда наступило затишье, Степану Моисеевичу удалось даже взять кратковременный отпуск и на денёк заскочить в родное село, куда только что вошла Красная армия. Мать Харитина Григорьевна уже была совсем старенькая, слепая, она всю войну молилась о четырёх своих сыновьях, и все они вернулись живыми и невредимыми. Потрёпанный в сражениях полк отправили на переформирование в Москву. Грудь лейтенанта Широкого украсила медаль «За боевые заслуги». «Благодаря чёткой работе и проявленной им лично инициативе полк за период наступательных боёв перебоев с горючим не имел. В самых сложных условиях наступательного боя, рискуя своей жизнью, доставлял горючее непосредственно на поле боя» – гласили скупые строки наградного листа. С октября 1943 года лейтенант Широкий – техник ГСМ 1103-й самоходно-артиллерийского полка 2-го Украинского фронта.

В апреле 1944 года, освободив город Винницу, полк продолжал двигаться на запад. Лейтенант Широкий с небольшой группой отправился в разведку. Они выходили из леса к шоссе и вдруг сквозь кустарник увидели, что по дороге движется немецкая пехотная колонна. Силы были неравны, и наши решили переждать. Внезапно в небе показались советские самолёты. Они открыли огонь по врагу. – Давайте и мы ударим по немцам, – предложил лейтенант Широкий. – Пусть подумают, что это – спланированная совместная атака. – И первым начал автоматную стрельбу. Фашисты бросились врассыпную. В этом бою Степан Моисеевич был легко ранен в левую ногу. Пуля прошла через сапог, оставив небольшую дырочку. Спустя год в этих сапогах он вернулся домой с победой. С орденом Отечественной войны первой степени за тот памятный бой.

Последние полгода войны техник ГСМ лейтенант Широкий воевал в 912-м самоходно-артиллерийском полку 207-й самоходной артиллерийской Ленинградской краснознамённой ордена Суворова танковой бригаде на 3-м Украинском фронте. Полк участвовал в освобождении Румынии, Венгрии и закончил войну в столице Австрии Вене. За взятие Вены лейтенант Широкий был награждён орденом Красной Звезды и представлен к очередному воинскому званию. «В период боевых действий полка, – писал в представлении на присвоение звания командир полка майор Катаев, – машины всегда были заправлены, и заправкой руководил лично тов. Широкий, часто непосредственно на поле боя и в период коротких передышек». Всё лето 1945 года полк дислоцировался в поверженной столице Австрии. Тот год запомнился Степану Широкому не только Победой: 13 июля в Москве у него родилась дочь. В последний день лета он вернулся из Вены и впервые увидел маленькую Наташу. Старший техник-лейтенант Широкий так и не сфотографировался в военной форме перед демобилизацией. Медали «За взятие Вены» и «За победу над Германией» он получил в военкомате только спустя два года, медаль «За оборону Кавказа» так и не нашла его после ранения, а он никогда о ней не вспоминал. Самая главная для него награда, считал Степан Моисеевич, – что, пройдя кровопролитные битвы великой войны, он остался в живых и вернулся домой к любимой семье.

Besucherzahler Chat and date with beautiful Russian women
счетчик посещений