Румынская операция (начало—24 сентября 1944) – стратегическая военная операция войск СССР и Румынии против Германии и Венгрии в ходе Великой Отечественной войны, в результате которой была освобождена почти вся Румыния.

Румынская операция.
Операции Красной Армии в Прибалтике и на Балканах 19 августа — 31 декабря 1944

Ход операции
На левом крыле 2-го Украинского фронта 27-я, 6-я танковая и 53-я армии 6 сентября вышли в район Питешти, а передовой отряд танковой армии – к Турну-Северину, на границу с Югославией.

40-я и 7-я гвардейская армии, действовавшие правее, в Восточных Карпатах продвинулись незначительно. Здесь немецкие войска оказали упорное сопротивление.

2-я венгерская армия, усиленная немецкими дивизиями, с утра 5 сентября нанесла удар из района Клужа по 4-й румынской армии и продвинулась на 20-30 км. Она имела задачу занять проходы через Южные Карпаты и запереть их до подхода советских войск. С 6 по 15 сентября войска правого крыла фронта преодолели Восточные Карпаты, продвинувшись от 30 до 130 км, и достигли Ватра-Дорней, Тыргу-Муреш. Вцентре наступление было более стремительным. Войска прошли здесь до 250 км. 6-я танковая армия, преодолев Южные Карпаты, вышла к югу от Турды и совместно с 4-й румынской армией отбросила войска 2-й венгерской армии на исходные рубежи. Бои в районе Турды приняли затяжной характер. Освободить Клуж тогда не удалось: противник подтянул чюда свежие резервы. На левом крыле 18-й танковый корпус подходил к Липовее, а 53-я армия вышла к Карансебешу.

К 15 сентября противнику удалось восстановить сплошной фронт. Войскам 2-го Украинского фронта противостояли уже 27 немецких и венгерских дивизий и бригад, в том числе 6 танковых и моторизированных дивизий. На западном участке немецко-венгерские войска перешли в наступление против 1-й румынской армии с целью не допустить подходившие войска левого крыла 2-го Украинского фронта в Средне-Дунайскую низменность.

15 сентября Ставка Верховного Главнокомандования отдала 2-му Укранискому фронту приказ: не прекращая наступления, достичь довоенной румыно-венгерской границы, пересечь её и подойти к Тисе на участке Чоп, Сольнок. Отсюда предполагалось нанести удар на север, чтобы помочь 4-му Украинскому фронту, наступление которого развивалось медленно (см. Восточно-Карпатская операция), преодолеть Карпаты.

Войскам правого крыла и центра выполнить свою задачу не удалось. В районах Турну-Миреша и Клужа продолжались ожесточённые бои. На левом крыле советские войска подошли к рубежу, который обороняла 1-я румынская армия, и совместно с ней отбросили контратаковавшие части противника и 22 сентября вышли на румыно-вегерскую границу в районе города Мако и к северо-востоку от него. На следующий день соединения 18-го танкового батальона и 243-я стрелковая дивизия вступили в Венгрию.

Командующий фронтом Р. Я. Малиновский счёл необходимым перенести главные усилия войск с центра на левое крыло и отсюда нанести удар в северном направлении. Ставка утвердила это решение. 24 сентября фронт приостановил наступление и приступил к перегруппировке сил. На этом закончилась Румынская операция. СССР и Румыния.
Итоги
В результате операции была освобождена почти вся Румыния. Полностью Румыния была освобождена в ходе Дебреценской операции.
 


© Angel.
Besucherzahler Chat and date with beautiful Russian women
счетчик посещений

Хостинг от uCoz