Судьба солдата
Великая Отечественная война унесла миллионы жизней, оставив свой неизгладимый след практически в каждой семье. Что помним мы, и о чем думаем, когда кладем цветы к памятнику неизвестного Солдата? Память – великая сила. Мой прадед был солдатом той страшной войны. На его долю выпала очень тяжелая судьба, но он выстоял, не сломался и прожил достойную жизнь. Звали его Дмитрий Манжосов. Один из тех, кто все свои силы, мысли и чувства отдал за Великую победу. Один из тех, благодаря кому, сегодня мы, жители новой России, не ведаем страшных бед, воспитываем своих дети, работаем, и каждый год 9-го Мая с огромной благодарностью вспоминаем тех, кто подарил нам жизнь.

Когда в Великую Отечественную войну фашисты рвались на юг Украины и вскоре пошли к Донбассу, его семья эвакуировалась в город Бутурлиновку, а сам он ушел бить фашистских захватчиков. Пехота-царица полей, - говорили на войне. Вместе с товарищами пехотинцами Дмитрий Манжосов отразил натиск врага сначала на правом берегу Днепра, а потом на левом, а в одном из сражений пехотинцы подорвались на бомбе, и один из осколков остался в теле моего прадеда. После лечения в госпитале, навестив свою семью, он пришел в стрелковый полк, который формировался в селе Козловке. Вскоре их часть направили в Курский район, это место имело исключительное значение. В одной из контратак солдат Манжосов был отброшен бомбой в сторону и потерял сознание. Части отошли на новые позиции, что бы сохранить жизни солдат, а тяжело контуженный Манжосов остался на вражеской стороне. Когда он немного пришел в себя, то был уже у фашистов в плену.

Надо было немедленно бежать, но такой возможности не было. Немцы направили группу военнопленных в Никопольские марганцевые шахты на Украине. Здесь, обув их в деревянные башмаки, фашисты погнали пленных под усиленной охраной в полуразрушенные шахты. Сговорившись, шахтеры убили полицая, а когда их подняли наверх, они набросились на часового, задушили его и бросились бежать. Их поймали, зверски избили, а оставшихся в живых направили в концлагерь в Польшу. По пути Манжосов пытался взломать доски вагона, но опять неудача. Жестоко избив его, немцы закрыли даже верхние вентиляционные трубы. Из польского концлагеря он, сговорившись с чешскими патриотами, решил бежать, подняв деревянными палками проволоку, по которой проходил ток, раздвинул ее, чтобы можно было пролезть человеку. И опять неудача. Двадцать ударов резиновым шлангом надолго приковали его к нарам. Отобрав группу здоровых военнопленных, фашисты переправили их в Западную Чехию для работы в имениях немцев-колонистов. В этой группе был и Манжосов.

По прибытии мысль о побеге в лесистые горы, которые были рядом, не покидала его, он почему-то был уверен, что там должны быть партизаны. Наконец-то четвертый побег оказался удачным. Обессиливший, весь в шрамах от побоев, без нескольких пальцев на руке, он оказался в лагере чешских партизан, где продолжилась его боевая жизнь. Он попросился в разведку и в боях с фашистскими оккупантами не знал пощады к ненавистным врагам. Вскоре в Чехословакию пришла Советская армия, и «чешский партизан» стал вновь русским солдатом в составе нашей армии.

После Дня Победы, который Манжосов встретил в чешском городе Бреслау, их воинскую часть демобилизовали. За годы войны он сильно скучал по своей семье – жене Василисе и двум сыновьям – Павлику и Васильку. После Победы Дмитрий Семенович устроился работать на мелькомбинат, профессию выбирать не приходилось, работал грузчиком. Условия труда в то время были нелегкие, но прадед не искал для себя выгодной работы. Он радовался, что остался жив, что рядом с ним родные люди и что больше не будет кошмара, который пришлось испытать в годы войны.
 


© Angel.
Besucherzahler Chat and date with beautiful Russian women
счетчик посещений

Хостинг от uCoz